关于印发《开展“党员政治生日”活动方案》的通知

作者: 时间:2020-10-09 点击数:

安徽水利水电职业技术学院
开展“党员政治生日”活动方案
   中共中央办公厅《关于巩固深化“不忘初心、牢记使命”主   题教育成果的意见》要求:坚持和完善重温入党誓词、党员过政   治生日等政治仪式,教育引导党员、干部强化党的意识、党员意   识。为贯彻落实中央部署要求,不断强化党员的宗旨意识,经研   究,在学院各基层党组织中开展“党员政治生日”活动,激励党   员不忘初心、牢记使命,为建设地方技能型高水平大学和全国优   质水利高职院校贡献力量。
   一、活动目标
   以“不忘初心、牢记使命”为主题,巩固深化主题教育成果,   通过“党员政治生日”形式,让党员常思常想“入党为什么、在   党做什么、为党留什么”。强化党员自我身份认同,增强对党组   织的归属感;强化党员党性意识,时刻在思想上和行动上与党中   央保持高度一致,增强党组织的向心力和凝聚力。
   过政治生日,不忘入党初心
   三、活动对象
   学院全体党员
   四、活动时间
   “党员政治生日”活动原则上由党支部组织,一般安排在所   属支部党员入党当天,如有特殊情况,可做适当调整。
   五、方法步骤
   (一)建立“党员政治生日”花名册。各党总支、直属党支   部根据党员信息系统台账,建立党员政治生日花名册,合理规划   好各季度参加“党员政治生日”活动的对象,确保全年参加“党   员政治生日”活动的党员全覆盖。
   (二)赠送“党员政治生日”贺卡及礼物。为充分体现党组   织对党员政治上关心和精神上鼓励,增强党员光荣感和荣誉感,   在“党员政治生日”活动之日,由党支部书记现场为参加“党员   政治生日”活动的党员赠送生日贺卡(组织人事处统一征订)及   礼物(书籍、党性教育光盘等)。
   (三)开展重温入党誓词活动。参加“党员政治生日”活动   的党员以集体宣誓的方式,普遍开展一次重温入党誓词活动。教   育党员自觉遵守党的章程,终身践行入党誓言。
   (四)认识自我,查找差距。参加“党员政治生日”活动的   党员要认真对照入党宣誓时的庄严承诺,回顾自己入党以来的追   求与表现,查找自身差距,确定今后的努力方向。
   六、加强组织领导
   (一)高度重视,强化领导责任。   各党总支书记、党支部书   记是“过政治生日,不忘入党初心”主题活动的第一责任人, 切实尽职尽责,有目标、有计划、有步骤地把这项活动抓紧抓好,   确保取得实实在在的效果。
   (二)注重结合,增强活动效果。   把“党员政治生日”活动   与做好本职工作紧密结合起来,以工作成效推动活动的深入开展。   可以就近就便用好红色资源、党性教育基地等,同步开展党史、   新中国史、改革开放史、社会主义发展史专题教育,让党员、干   部知史爱党、知史爱国。
   (三)加强宣传,营造浓厚氛围。   要利用学院网站、微信群、   QQ 群等载体,多形式、多渠道、多角度开展“党员政治生日”   活动的宣传,及时宣传报道“党员政治生日”活动好的做法和经   验,树立工作典型,营造争做合格党员的浓厚氛围。