欢迎访问党建工作网站!

学院通知

关于印发《安徽水利水电职业技术学院 基层党建工作“领航”计划实施方案》的通知

作者: 时间:2020-12-31 点击数:


安徽水利水电职业技术学院
基层党建工作“领航”计划实施方案


为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实中央和省委关于加强基层党建工作的部署,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,根据省委教育工委、水利厅机关党委的统一部署,现就我校实施基层党建工作“领航”计划,制定如下方案。

一、目标任务

树立大抓基层、典型引路的鲜明导向,以提升组织力为重点,突出政治功能,按照基层党组织标准化规范化建设要求,建立学院党建“领航”计划的“培育库”“示范库”,用 3 年左右时间,在学院培育选树一批有示范引领作用的先进基层党组织,重点培育建设教师党支部。

二、建设标准

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在贯彻习近平总书记视察安徽重要讲话精神和关于治水、教育的重要论述、批示指示精神,贯彻中央和省委关于教育工作决策部署及学院党委工作安排,贯彻落实党的教育方针,巩固马克思主义在高校意识形态领域的指导地位,加强思想政治引领,筑牢学生理想信念根基,落实立德树人根本任务,保证教学科研管理各项任务完成等方面突出的基层党组织。

三、组织实施

学院基层党组织党建工作“领航”计划在学院党委领导下,

由组织人事处具体负责实施。

(一)培育库建设

1.建设标准

1)党建基础工作扎实,标准化建设达标;党建工作有亮点,服务中心有成效;党员、群众满意度高。

2)申报“培育库”的党总支、直属党支部,近 3 年来领导班子成员无违纪违法案件,本部门无重大安全责任事故等一票否决情况。

3)近三年取得以下成绩之一的,优先入选为“培育库”

培育对象:获得院级及以上表彰的党组织;部门年度考核中获得优秀等次;在上级党组织召开的有关会议上作党建工作经验交流的党组织等。

    2.入选程序

1)组织申报

学院各级党组织认真开展争创活动,对照培育选树标准开展自评申报。学院每年 10 月份组织“培育库”培育对象申报工作,根据申报情况采取材料审核、现场查看等形式,提出评估意见报学院党委会议审定。

2)会议研究

经学院党委会议研究,确定学院基层党建工作“领航”计划“培育库”培育对象。实行培育库动态管理,及时调整不适合的培育对象。

2020 年经学院党委研究确定为“培育库”培育对象的基层党组织为:水利工程学院党总支、机电工程学院党总支、院(党)办党支部、组织人事处党支部、学生处团委党支部、马克思主义学院党支部、资源与环境工程学院应用化工专业教师党支部、电子信息工程学院电子专业教师党支部、市政与交通工程学院学生党支部、管理工程学院学生党支部

(二)“示范库”建设

重点围绕抓好党建重点任务落实、严格“三会一课”、创新工作方法等出成果、见实效,切实形成一批可推广的典型经验,培育选树一批叫得响、立得住、过得硬、政治功能突出的党建工作品牌。通过 3 年左右时间的努力,力争实现培育对象全部晋级为示范党支部。

(三)动态管理

学院基层党建工作“领航”计划“培育库”“示范库”实行动态申报、动态管理、动态更新。对出现“一票否决”情况的,及时调整出库。根据培育质量,积极推荐党组织入选省直机关工委、省直教育工委。

四、相关要求

(一)各党总支、直属党支部要切实担负起实施基层党建工作“领航”计划的主体责任,将示范党支部创建工作摆上重要日程,各党支部书记要切实履行第一责任人的职责,高度重视,精心组织。把基础好、工作扎实的党组织挖掘出来,把实绩突出、特色鲜明的党组织选树起来。

(二)各党总支、直属党支部要始终把强化示范引领、推动实际工作开展作为出发点和落脚点,把实施基层党建工作“领航”计划同学院党建重点工作任务、做好“双高”建设发展工作结合起来,统筹推进、合理安排,确保基层党建工作“领航”计划顺利实施、取得实效,实现学院基层党建工作质量整体提升。

安徽水利水电职业技术学院信息中心制作 All Rights Reserved Copyright 2005

皖ICP备案第10002531 招生电话:0551-67316800、67316958、67316888、67316808

学院地址:合肥市东门合马路18号 邮编:231603