中共安徽水利水电职业技术学院委员会关于深入学习《深入学习习近平关于教育的重要论述》《习近平总书记教育重要论述讲义》 的通知

作者: 时间:2021-01-08 点击数:

为推动全校师生深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述的科学内涵、精神实质和实践要求,把习近平总书记关于教育的重要论述作为管党治党、办学治校的根本遵循和行动指南,更好地用这些重要论述武装头脑、指导实践、推动工作,学院先后下发了《深入学习习近平关于教育的重要论述》(简称《论述》)、《习近平总书记教育重要论述讲义》(简称《讲义》)两本学习教材,为发挥好《论述》和《讲义》在深入学习习近平总书记关于教育的重要论述中的作用,现就有关工作通知如下。

一、深刻认识习近平总书记关于教育的重要论述的重大意义

习近平总书记关于教育的重要论述是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是马克思主义基本原理同中国教育实践相结合的最新成果。《论述》对党的十八大以来习近平总书记关于教育的一系列新理念新思想新观点,分专题进行了系统梳理、深入研究和全面解读,标志着我们党对教育发展规律的认识达到了新高度,为新时代中国特色社会主义教育提供了根本遵循。《讲义》按照习近平总书记“九个坚持”重要论述安排和展开,阐述党对教育工作的全面领导是办好教育的根本保证,论述培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的重要意义和具体要求。两本学习教材贯穿着马克思主义立场观点方法,内容全面系统,具有很强的可读性、指导性、实践性。

二、扎实推进《论述》和《讲义》的学习贯彻

深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,是学院当前和今后一个时期的重大政治任务。各党总支、直属党支部,各部门要结合自身实际情况,聚焦习近平总书记关于教育重要论述的主要内容,开展多形式、多角度、多层次的学习宣传,确保学深学透、入脑入心。

(一)围绕习近平总书记关于教育地位作用和目标的重要论述,深刻理解和把握“九个坚持”,切实增强“四个意识”,牢固树立“四个自信”,坚决做到“两个维护”,着力提升办好新时代职业教育的思想自觉和行动自觉。

(二)围绕习近平总书记关于立德树人这一根本任务的重要论述,结合习近平总书记在全国高校思政工作会议、全国教育大会、全国学校思政理论课教师座谈会上的重要讲话精神,系统谋划学校课程思政建设和人才培养能力提升的有效举措。

(三)围绕习近平总书记关于教师队伍建设的重要论述,进一步加强师德师风建设,扭转不科学的教育评价导向,坚决克服唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子的顽瘴痼疾,引导广大教师切实肩负起塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任,培育更多担当民族复兴大任的时代新人。

(四)围绕习近平总书记关于教育改革的重要论述,结合新时代高等教育发展新形势,深入总结学院“十三五”事业发展成效,科学谋划学院“十四五”事业发展规划,全面开启“双高”建设和创建本科层次职业教育的新征程。

(五)围绕习近平总书记关于党对教育工作全面领导的重要论述,结合基层党组织标准化建设要求,不断强化基层党组织组织力,探究党建发展有机融合机制,形成党建引领发展的强大合力。

三、准确把握学习《论述》和《讲义》的有关要求

(一)提高政治站位

各党总支、直属党支部,各部门要以高度的政治责任感,深刻认识习近平总书记关于教育的重要论述的重大意义,组织好《论述》和《讲义》学习宣传使用工作,引导师生增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把思想和行动统一到党中央对新时代教育改革发展的新要求新任务上来,全面贯彻党的教育方针,全面落实立德树人根本任务,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

(二)丰富学习形式

各党总支、直属党支部,各部门要精心组织、周密安排,要将《论述》和《讲义》作为重要学习材料,不断丰富学习形式,采取自主学习、集中研讨、辅导报告等多种形式进行专题学习。要把《论述》和《讲义》作为中心组学习和教职工政治理论学习的重要内容,各党总支要指导好各党支部的学习,建好学习台账,通过交流学习心得、撰写学习体会,深刻领会习近平总书记关于教育的重要论述的核心要义,切实把学习成效转化为推动学院各项事业发展的能力和水平。马克思主义学院要面向全体大学生,开好“形势与政策”课,把《论述》和《讲义》作为必修教材,深入讲解、系统掌握。党委组织部、团委要把《论述》和《讲义》纳入党校、团课和师生员工学习、培训教学内容,让广大干部师生听得懂、能落实。

(三)加强宣传引导

各党总支、直属党支部,各部门要结合《论述》和《讲义》使用,统筹谋划、积极发声,形成自觉传播习近平总书记关于教育的重要论述的合力,在全校营造良好的学习氛围和舆论环境。要以学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述为主线,充分发挥报刊、广播、网络媒体等融媒体的作用,大力宣传学习典型经验、特色做法和主要成效,形成全校关心教育、重视教育、支持教育改革发展的强大合力,为加快教育现代化、办好人民满意教育贡献力量。